Задержание фанатов: ультрас «Спартака» грозит 8 лет

Задержание фанатов за баннер и файершоу

Задержание фанатов за баннер и файершоу

Задержание фанатов «Спартака» произошло сразу 19 июня. Тогда возобновился сезон РПЛ, и красно-белые осуществляли выезд на игру с «Арсеналом». Чтобы проводить свою команду (присутствовать на стадионах из-за карантина нельзя), фанаты встали вдоль дороги. А чтобы зрелище было эффектным, растянули огромный баннер и подожгли файеры. Полиция осталась недовольна подобной акцией.

Сразу же на ультрас были открыты дела по статье «Хулиганство». Уже на следующий день стало известно, что задержания начались и в самой Туле. Там вторая группа болельщиков также встречала «Спартак» вдоль трассы. На тот момент казалось, что возбужденные дела – это лишь бюрократическая волокита. А дело будет закрыто после уплаты штрафов. Даже Георгий Джикия – капитан красно-белых, высказался о желании погасить долги фанатов.

Ультрас могут получить 8 лет за файеры

Впрочем, призывы игроков «Спартака» не возымели эффекта на полицию. Задержания продолжились и на скамье подсудимых оказалось уже 70 человек. Причем, обвиняемым предъявлена статья «Хулиганство» с грубым нарушением общественного порядка. А максимальный срок наказания в данном случае составляет 8 лет лишения свободы. И уже ни о каких шутках тут речь не идет.

Полиция объясняет свою «жесткость» тем, что ультрас очень серьезно нарушили статью. А именно, перекрыли движение на федеральной трассе, подожгли пиротехнику. А при попытке задержания оказали агрессивное сопротивление, используя нецензурную речь. При этом, адвокаты недоумевают. Подобные акции проводились и в других городах. Однако, о серьезных наказаниях никогда не говорили.

К тому же, ни в Москве, ни в Туле ультрас не создали угрозу жизни окружающим, не повредили чужое имущество и пр. Максимальное наказание в этом случае – арест на 15 суток. Многие юристы предполагают, что в обычной ситуации полиция даже не обращала бы особого внимания. Но здесь, скорее всего, приказ о начале «репрессий» дали сверху. Только этим можно объяснить проводимые операции.

На задержание фанатов «Спартака» ответят иском в ЕСПЧ

Например, помимо уже 70 задержанных, в их домах проводятся обыски. Из-за использования файеров, им инкриминируют применение взрывчатых веществ. А такое большое количество ультрас – лишь делает «преступление» тяжелым. Уже сейчас многие уверены, что МВД фанатов «Спартака» не отпустит просто так. Поэтому адвокаты готовятся к решительной борьбе. В том числе через Европейский Суд по правам человека.

Бонусы и акции
до 15000 рублей

до 15000 рублей при регистрации

ЗАБРАТЬ БОНУС
1000 рублей

1000 рублей всем за регистрацию

ЗАБРАТЬ БОНУС
CASHBACK до 12,5%

Получите CASHBACK до 12,5%

ЗАБРАТЬ БОНУС
1000000 рублей

X5 Игра на миллион

ЗАБРАТЬ БОНУС
до 15000 рублей

Фрибет до 15000 рублей всем новым игрокам

ЗАБРАТЬ БОНУС
до 2500 рублей

До 2500 рублей на первый депозит

ЗАБРАТЬ БОНУС
до 4000 рублей

до 4000 рублей за регистрацию

ЗАБРАТЬ БОНУС